День который запомнится, и даже войдет в историю моего блога. Рождество 2020. Какое оно? Наверно начнем по порядку… давно я никуда не ездил. Не планировал на Рождество куда либо выбираться из теплой квартиры. Проснулся достаточно рано — на рассвете дня. Наши кошки почему-то решили разбудить именно меня, и наверно не зря. Вы хоть раз видели рассвет на Рождество? Нет? Ну и зря! Как говорила моя прабабушка, пять раз солнце играет — на Рождество (7 января), на Богоявление (19 января), на Благовещение (7 апреля) в Светлое Христово Воскресенье т.е. Пасху и на рождество Иоанна Предтечи (7 июля). Так что как видите у вас есть возможность увидеть это не вероятное чудо в течении года.



В нашей семье время проведенное вместе с племянниками Тамерланом и Даней летит незаметно. И вот, на часах немного за 12… Половина дня пролетела на одном дыхании. И дети, уже уехали на дневной сон. Такая чудесная, солнечная и визуально совсем не зимняя погода за окном… Хотя, градусник плюс два… а телефон один пропущенный звонок. Перезвонил… И задумался, как же провести этот праздничный зимний день. Наверно услышав ключевую фразу «на Рождество положено ходить в храм«… меня посетила эта мысль или потому что я давно хотел и никогда не был в г. Теплодар на Рождество. Много раз приглашали — а я все никак не доезжал. Помню, обычно у них там самый красивый Рождественский вертеп. Ну что ж поедем посмотрим, и Вам расскажем.
Координаты Монастыря в Теплодар, можно найти в одной из предыдущих статей. Либо воспользоваться альтернативными источниками — картой ниже, google maps, yandex карты или даже 2gis.

Заехал за Татьяной Шарировой, удивлен был наличием свободных парковочных мест у ее дома. За два месяца таких чудес не видел — все битком забито машинками, иногда даже в 2 ряда… Но это уже совершенно другая история))) В общем, под совершенно новый плейлист из Apple Music — мы выдвинулись через трассу Е95 (М05), по направлению в город Теплодар.

Ехать решил по направлению на Маяки — трасса Е87 (М15). Так как покрытие у нее куда лучше чем направления на Кучурган. Попутных машин было совсем не много, а вот на Одессу ехало очень даже приличненько. Редко кто обгоняет, все плетутся с умеренной скоростью под 100 км/ч. Культура? Та нет, видимо полу-пьяненьких еще много за рулем. Полиции как ни странно за весь маршрут пути кроме как на выезде из города — двух столбов, нигде не наблюдали.

Пол часика интересной беседы и вот мы уже на въезде в городок. Приятно видеть, что городок к новому году украсили, на кругу поставили елку. А над дорогой развесили гирлянды. Я не мог поверить своим глазам, ведь по пути сюда видел не оду замерзшую лужу. Не ужели на за окошком мороз…

Припарковавшись — на парковке у монастыря мы пошли искать «Рождественский вертеп«. Я Вам скажу был очень рад что взял с собой шапочку! Таки тут уже был хороший мороз. В новой церковной лавке что на территории кто то копошился, а на территории монастыря практически никого не было, кроме пары таких же как мы фото-туристов и одной монахини. Где были остальные в этот светлый праздник, одному Богу известно. Шли шли и нашли — «Рождественский вертеп«…


Как оказалось, его видео еще с дороги проезжая по главной улице. Но я ни когда не предавал этому значения и не знал что там. Карту как к нему пройти будет дополнено ниже… Уж простите, картограф из меня конечно не очень, но это лучше чем ничего! Ведь даже в Google maps детальной схемы территории Теплодарского женского монастыря нет. И так, перейдем к условным обозначениям на карте : Красные стрелочки — направление движения нашего авто, синие стрелочки наше перемещение пешком по территории женского монастыря в Теплодаре.

Что бы попасть на террасу с «Рождественским вертепом» в Теплодар, необходимо обойти здание двигаясь как можно левее по территории ( обойти слева ) так как справа храм охраняют собачки. По этому лучше слева! Вы попадаете к маленькой зеленой калиточке, которая будет закрыта на засов. Он открывается легким движением пальцев… вверх. Вот вы на месте.



Очень и очень красиво все сделано, фото Рождественского вертепа не передают всех эмоций. Если кто не вкурсе что такое Рождественский вертéп — воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств в данном случае это полноценная композиция скупльптур. К слову, к Рождеству нет ни одной семьи в Италии, которая не соорудила у себя в доме Рождественский Вертеп, или «презепе», как его называют итальянцы. Словом.




«вертеп», однако, не принято называть изображения, являющиеся предметом религиозного поклонения. Смысл Рождественского Вертепа – сценки рождества Иисуса Христа и быта населения страны. Традиция была заложена еще Франциском Ассизским в 1223. В пещере горы Греччо (область Умбрия) было организовано первое живое представление событий, сопутствующих рождеству Иисуса Христа. Мария и Иосиф приходят в Иерусалим, не находят гостиницы где остановиться и идут по городу в поисках убежища. Заходят в ясли с быками и овцами и решают остановиться там. В это время зажигается полночная звезда и у Марии рождается младенец, который перевернет представления о мире, о добре и зле, о сострадании и любви. По звезде, указывающей путь, их находят волхвы, которые задолго до рождения Иисуса, предсказали о приходе миссии. Волхвы дарят младенцу золото, смирну и ладан. Вот об этом и был показан первый вертеп…. Не помню почему я вспомнил про итальянцев (не смотря на то что большая часть католики… но вертепы есть и у них, не только у нас православных). К сожалению, вера православных наверно не так сильна и у нас по стране подобное увидеть можно только в больших храмах, монастырях и…. тут я увидел что Татьяна что то собирает и украшает елочку, что стоит неподалеку…

Оказалось, ветер разбросал ангелочков… которыми была украшена елка. Вот такие миленькие ангелочки, и как мне кажется игрушки ручной работы. Дальше мы переместились чуть правее к архангелу который звонит в колокол. Не буду утверждать кто именно изображен — Архангел Михаил или Архангел Гавриил, но в следующий раз обязательно уточню у жителей обители. Если же знаете ответ — пожалуйста напишите ниже в комментариях. Я отредактирую этот абзац статьи, а пока предлагаю дальше смотреть фото.


На этой позитивной ноте… имея на руках пару десятков красивых фотографий мы очень замерзли. Ну не то что бы прям мы) Но, я уж точно — замерз в руки… Фото миссия окончена. Решили переместится для начала в еще теплую машину… А там и решим куда дальше. Шаг за шагом исследуя территорию монастыря направляясь к выходу мы удивлялись их елками, они такие пушистые-пушистые, еще и высокие. По началу кажется даже, что там не одно дерево растет — а несколько рядом. Но нет, похоже ствол таки один.

Фото с шикарнейшей дверью и реклама которую мы еще при входе сфотографировали на церковной лавке… Может кто ищет информацию — ловите! От себя лишь добавлю — если вы никогда тут не были. Для начала, рекомендую побывать в практически любую субботу около 15:30 — читают молебен с водосвятием / акафист «Киприану и Иустине»…

Дальше мы поехали на дамбу посмотреть на Барабойское водохранилище. С начала осени его не видел… да и все равно уже были рядом. Хотелось взглянуть на водичку и не подмерзла ли она… А она блин таки не померзла((( не смотря на небольшой минус…


Тут относительно Теплодар, оказалось более ветрено и показалось даже чуточку теплее. Знаю знаю Инна Доша (кума) бы сказала что горизонт завален — это я про фото выше… Но учитывая качество дороги ровненько сфотографировать во время движения по раздолбаным плитам не получается. Помню, три с хвостиком месяца назад — когда я был тут в последний раз дорога очень таки убилась… или ходовая у Outlander XL уже тю тю… В любом случае одно из двух присутствует.




Поиграли в прятки с ветром, который портил прическу мы решили что пора двигаться дальше…. но по пути посетили еще одну «мою любимую» локацию, все того же Барабойского водохранилища но с другой стороны. К нашему удивлению, ветра тут не было, а был мороз и местами лед))) лед… лед…




Так как делать тут особо нечего особенно морозной зимой, потоптав лед мы решили переместиться назад в город. Но потупи не смогли проехать мимо Socar…. потому что там есть вкуснейшие 1) круассаны с миндалем и 2) лате…

Проговорив на заправке часа полтора… наверно. Уже, успело так прилично стемнеть. Мы решили поехать в Черноморск, на елочку! Ведь в прошлую нашу поездку, о которой на сайте нет фоточек мы как то не застали их светящимися и красивыми… но это наверно уже лучше отдельным постом))) Продолжение следует….
3 комментария
Помощи Божьей матушке Никодиме и сестрам обители ! Пусть воздаст им Господь за их молитвы, доброту и тепло, исходящее из их сердец. Спаси Боже!!!
Красиво, хоть и застроено всё вокруг.
Первый раз были там. Это очень удивительное место. Матушки заботливые. На 2этаже храма такая благодать-уходить не хотелось. Требы очень дешевые.