Ну вот и 15 февраля – день, когда зима встречается с весной, а народ вспоминает о старых добрых приметах и запретах (по нашему православному календарю, католики и румынские друзья оказывается, отмечали его 2 февраля… ). Праздник Сретения Господня окутан не только церковным смыслом, но и множеством поверий, которые веками передавались от бабушки к внучке. Готовьтесь, сейчас расскажем, что можно делать, а что – категорически нельзя, если не хотите накликать на себя беду!
Что строго запрещено делать на Сретение?
- 1. Начинать новые дела – не вариант!
Если у вас гениальная идея для стартапа или вдруг захотелось поменять работу – придержите коней! Считается, что любые начинания в этот день обречены на провал. А если уж очень хочется рискнуть – готовьте подушку безопасности.
- 2. Давать деньги в долг – проще сразу подарить!
Согласно народным поверьям, если 15 февраля отдать деньги или вещи, то и удачу впридачу отдадите. Поэтому, если кто-то у вас просит в долг, смело включайте режим «я тебя не слышу».
- 3. Ругаться и выяснять отношения – себе дороже!
Этот день лучше провести в мире и гармонии. Говорят, что все ссоры на Сретение оставляют осадок на весь год. Так что даже если сосед снова занял ваше парковочное место – улыбнитесь и машите!
- 4. Уборка и стирка – забудьте об этом слове на один день!
Нет, это не оправдание для ленивых, а народная мудрость! В старину верили, что грязная вода, вылитая в этот день, может унести счастье из дома. А вот накопившиеся вещи пусть еще денек полежат – им не привыкать.
- 5. Дальние поездки – не лучший момент для путешествий!
По народному календарю, дальняя дорога в этот день сулит препятствия и неудачи. Так что если вы уже собрали чемоданы – подумайте дважды, может, лучше остаться дома и смотреть любимый сериал?

Что можно и даже нужно делать на Сретение?
✅ Освятить воду в церкви – говорят, что Сретенская вода обладает магической силой и защищает от болезней. Храните её в доме как талисман!
✅ Зажечь «громничную» свечу – наши предки верили, что она спасает дом от молний, злых духов и даже… плохого Wi-Fi!
✅ Следить за погодой – если в этот день мороз и метель, зима задержится, а если тепло – весна уже подкрадывается!
Приметы на Сретение:
- ❄ Снегопад – к богатому урожаю (даже если у вас только кактус на подоконнике).
- 🌞 Солнце – к хорошему году (можно строить планы!).
- 🌧 Дождь – к тёплой, но дождливой весне (ну, хоть что-то хорошее).
В общем, Сретение – это не просто церковный праздник, а день, когда можно немного понаблюдать за природой, загадать желания и, конечно, не трогать тряпку для уборки. Следуйте традициям, и пусть удача не покидает ваш дом!
#Сретение #СретениеГосподне #народныеприметы #православие #традиции #что_нельзя #что_можно #праздники #суеверия #православныйкалендарь
12 комментариев
Христос и первые христиане вообще не праздновали такое событие, и были одобряемы Богом..
Христианский праздник в честь первого приобщения Христа к религии
Только сегодня пришел из церкви, и вот, что рассказал священник.. .
В начале нашей эры, где-то в 252 году до Рождества Христова, Римский император возжелал переветсти Ветхий Завет с греческого на латынь. Для этого он собрал самых лучших благочестивых мужей, безупречно знавшх язык и могущих грамотно сдеать и записать перевод… .
Он отправил их на остров Крит, и там, в одиночестве, они трудились над этим Святым делом… .
Праведный Симеон был в их числе.
Перевдчики разделили Завет на равные части и, не покладая рук, трудились над переводом.
Симеону досталась к переводу часть где говорится, что «Дева во чреве зачнет, и принесет Младенца»
Симеон усомнился в справелдивости пророчества, он думал — как же Дева может зачать ???
Это непременно должна быть жена …
И, только он хотел написать вместо действительных слов свою версию, как явился перед ним Ангел и сказал —
«За то, что ты посмел усомниться в справелдивости пророчества, ты будеш жить до тех пор, пока не убедишся в Обатном !»
Симеон закончил свою работу и удалился в Храм, где вел жизнь в посте и молитве, ожидая того, что Обязательно должно было произойти.
Прошло почти 300 лет …
Действительно, как говорилось в Завете, у Девы Марии, от Духа Святого произошло Непорочое зачатие, и родился Сын Божий — Иисус Хстос.
Как и было в то втремя положено, на 8-й день ему было сделано обрезание, а на 40-й день, родители понесли свое дитя в Храм, чтобы воцерковить его согласно Иудейким законам.
Когда Мария пришла в Храм, на ступенях его сидел праведный Симеон, он увидл Мать с Дитям, подошел, взял его на руки и сказал — «Господи, ныне опускаеши раба своего по Глаголу твоему !»
Вот поэтому и называется этот день Стретенье Господне !
Сретение Господне — один из главных православных праздников, отмечаемый 15 февраля. В этот день вспоминают, как Дева Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм на сороковой день после Его рождения, чтобы посвятить Его Богу, как того требовал закон Моисея. Там их встретил старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрёт, пока не увидит Мессию. Узнав в младенце Спасителя, Симеон произнёс слова, известные как «Песнь Симеона». Название праздника происходит от слова «сретение», что означает «встреча». Считается, что Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов.
это устаревший синодальный перевод, там у них даже бог троица .
Сретение означает встреча.
Встреча старца Симеона и Младенца Христа.
И глобально, встреча Ветхого и Нового Завета. Конец В. З. и начало Н. З.
По версии переводчик Торы на греческий некий Семеон удивился, что дева родит и желал перевести на»женщина». Тут явился ангел и запретил вносить изменения и сообщил, что Семеон увидит деву и младенца. Семеон дожил до 300 лет и состоялась встреча (Сретение)
Некто Симеон, переводя книгу пророка Исайи , во фразе дева родит сына написал вместо дева жена. Трижды ангел исправлял ему написанное, наконец сказал, что не умрешь, пока не увидишь этого Сына, рожденного Девой. Симеон прожил 300 лет и увидел
А я слышал что сретение — это когда девувкии передницу всем подряд выставляют и происходит сретение со всеми
Мне вот интересно, а был ли этот праздник связан с событиями, произошедшими Тогда? Тогда это тоже произошло в этот день? 15 февраля..
«Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (слав. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном (Лк. 2:22-39). В контексте евангельской истории это событие символизирует встречу Ветхого и Нового Завета».
Жил один старец, и читая Священный Писания он нашел такие слова: «И родит Дева Спасителя… » и решил он исправить слово Дева на слово Жена. И только претронулся к Писаниям, как возник Ангел и промолвил: «Неуже ли ты не веришь, то что Пречистая Дева может происвести на Свет Бога? Так будешь ты жить, и не умрешь, то тех пор, пока твои собственные глаза не увидят Спасителя! » — и исчез.
Жил тот старец 300 лет, и вот в один день пришла в храм Дева Мария с Иисусом на руках. Увидел старец Спасителя и сказал: » Я уверовал в Тебя! »
Я родилась в этот день — 15 февраля!