Сегодня я пересматривал фотографии, и решил написать статью об одном интересном месте — Солотвино (Закарпатская область, Украина). Место которое объединило сотни тысяч людей из разных уголков России, Беларуси и Украины с 1968 по 2009 года. Многие из жителей СНГ побывали в соляных шахтах Солотвино при «Алергологическом центре Закарпатской области» и были в восторге от результатов лечения, в котором побывал и я в 2000, 2004 и 2007 годах… Увы, но в отделение спелеотерапии, использовавшее шахты для лечения респираторных заболеваний, было закрыто в 2008 году после прорыва воды в вентиляционный ствол. В 2009 году одна из шахт была затоплена, а вторая находилась на стадии затопления. Таким образом, к 2009 году все соляные шахты в Солотвино были закрыты и затоплены.


Если вернутся в историю то пгт. Солотвино ( по венгерски называлось Aknaszlatina) на протяжении веков было неотделимо от соли. Соль здесь добывали еще в древности и в средние века, но добыча в крупных масштабах началась лишь в 18 веке. В прежние века соль перевозили на плотах по реке Тиса, а для защиты груза вдоль рек строили замки. (Хустский замок, Вышковский замок, Боржавский замок, Замок Андраши и кикие то еще)
В 19 веке здесь уже действовал спа-салон с соленой водой. За столетия в соляном блоке толщиной 2000 метров под городом было открыто 9 шахт. Сегодня работают только шахты 8 и 9, с 1968 года в верхних участках шахты 9 лечат аллергию и респираторные заболевания. Эта шахта называется валом Кунигунды IV. В честь дочери, поскольку она лично посещала соляные копи. По легенде, он намеренно уронила кольцо в одну из шахт и приказал копать в этом месте. Через некоторое время в отмеченном месте нашли соль хорошего качества, спустя время этот перстень был найден в соляных шахтах под Краковом. К тому времени Кунигунда уже стала королевой и с удивлением опознала свое украшение.
КАК НАЙТИ АЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В СОЛОТВИНО?
Gps координаты : 47°57’28.08»N, 23°51’45.36»E.
Расположено Солотвино и соленые озера в Закарпатской области (Тячевский район). Добраться сюда можно автобусом из Ужгорода или Мукачево. При наличии своего автомобиля держитесь направления : Львов – Мукачево – Рахов – пгт. Солотвино. Но мы ездим с другой стороны, т.к. там дорога лучше.
О ПОЕЗДКЕ в СОЛОТВИНО, ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В 2007 году на новой машине Mitsubishi Lancer 9 мы как и прежде с родителями, отправились через всю Украину в Солотвино. (Мне даже давали рулить новым лансером) В общем, я в санаторий «лечиться», а они отдыхать. Маршрут был стандартный : Одесса — Умань — Винница — Хмельницкий — Каменец-Подольский — Городок — Черновцы — КОСОВ (ночевка) — Татаров — Рахов — Солотвино.

Я обожаю путешествовать на автомобиле, хоть и пассажиром но какая же тут в западной Украине красота. Горы, культура и архитектура — полюбилась всем нам с далекого 2000 года.

Солёные озёра Солотвино, особенно озеро Кунигунда (не знаю какое из них оно т.к. там много озер), являются популярными местами для отдыха местных и лечения. Озеро Кунигунда образовалось в 1902 году на месте просевшей соляной шахты и получило свое название в честь венгерской царицы Кунигунды, жены киевского князя Ярополка. Вода в озере обладает высокой минерализацией, сравнимой с Мертвым морем. Но море у меня и дома есть))) А посему, я приехал сюда больше за шахтами «дышать» чем за озером. Честно скажу, при виде «ухоженности» соленых озер купаться как-то не особо хочется. Хотя в каком то году купался. После того как нырнуть в воду и пройдя метров 20 от воды, по коже уже был след +-1 миллиметра соли. Как буд-то в панцерь меня одели. Еще тут есть какие то грязи, но местные говорили что «грязью не надо увлекаться», а то больница там (показывает на санаторий пальцем) не просто так, могут и с мигалками прокатить, не у всех сердце выдерживает их концентрацию!
О ЖИЗНИ В СОЛОТВИНО, АЛЕРГОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ | ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТИ
Первая поездка в это замечательное место Aknaszlatina (на румынском Slatvino) для меня была адом. Впервые за свои 16 лет я так долго жил в палате с четырьмя разными по возрасту и темпераменту людьми. Каждый был уникален по своему. По мимо этого нужно было адаптироваться к текущему режиму больницы, а он тут был достаточно строг. Любое нарушение режима или процедур равнялось исключением из больницы. Для 16 летнего «домашнего пацана» это было очень сложно, когда на каждом шагу тебя преследовали различного характера приключения: кокетливые девочки, местные румыны-задираки, жители не говорили по-русски/по-украински или не хотели, отсутствие какой либо цивилизации на фоне Одессы, еще и комендантский час. Вишенкой на торте — совместный поход в общественный душ (по 2 человека). Такое ощущение что этот регион Украины жил по какому то особому календарь. При вопросе который час? Всегда переспрашивали «вам по местному или по Киеву?» А местное время тогда отличалось от Киева на час… Подъем в 5 утра что бы успеть на автобус который везет из шахт в Больницу. Или топай потом 3,5 км пешком вдоль трассы. А если в шахты едешь днем то зарядка на стадионе на которую выгоняли всех. Днем фито-чай и физиотерапия, уколы, разные лекарства и порошки, дыхательные практики и на ночь спать в шахтах. В общем, новых вводных было на столько много что мне казалось к таким поворотам судьбы тогда я был явно не готов…
Мобильной связи в 2000 году тогда не было. Связь с домом и близкими людьми была через телефонную будку в холле больницы по пластиковым карточкам, которые продавались в соседнем киоске с газетами. Не всегда эти таксофоны работали, а если и работали то по вечерам. Иногда приходилось отстоять очередь по 2.5 часа что бы поговорить 5-10 минут. При этом дни, почему то, летели ну очень долго…
Единственным днем поблажки для нас было воскресенье, именно в этот день мы могли себе позволить заниматься чем угодно. А так же покидать территорию больницы хоть на целый день и исследовать близлежащие города и села, леса и озера. Можно ходить в Румынию через мостик (Solotvyno-Sighetu Marmației Tisza bridge) и никакого погранконтроля. Точнее был один пограничник, но на «больных-туристов» и местных не обращал совсем. Так я в свое время побывал без загран паспорте и какой либо бюрократии с документами в городке Sighetu Marmației. А в 2004 таким же способом ездили на автобусе в Бая-Маре (Baia Mare). К концу сезона всегда собиралась дружная компашка, с которыми хоть в огонь хоть в воду… И тех 24 дня, что тянулись уже было мало. С многими мы продолжали общаться не один год, но за три заезда ни разу ни с кем больше не пересеклись…
И ТАК ПОЕЗХАЛИ ПРОЙДЕМСЯ ПО ФОТКАМ ИЗ СОЛОТВИНО:
При поселении выдали спец карту «больного» в которой происходили дальнейшие отметки… При перемещении меня по территории и кабинетам.

Как вы поняли, куда более интересный объект — соляная шахта, а точнее спуск в эту самую соляную шахту. На глубине +- 300 метров в шахте расположен уникальный санаторий для лечения. Под землей вообще есть два санатория.. Один на 300 метров второй практически в три раза большей по площади расположен на почти 500м, но он не функционирует еще со времен СССР. Его не успели запустить т.к. в него почему то нет второго входа… Как говорил нам начальник по технике безопасности, не помню его имя, сделать запасной выход/вход не получается из за того что река Тиса вышла немного не так… и часть этого санатория находится как бы под рекой… Планировали строить какую то плотину, что бы обойти рекой по другому, но так и не договорились с Румынией. Короче это получилось несколько дорогостояще и мутить дамбу или перепиливать входы выходы на колосальную глубину… И СССР короче я так понял государство в свое время на это забило…


Клеть для спуска где работают рабочие и добывают соль и в то же время лечатся больные — одна. Посему представьте себе какая она читая… Перед спуском нам выдают специальные халаты, которые надо одеть что бы не закапать свою одежду мокрой солью.

Но купались мы не в озерах!!! Мы купались в реке Тиса на самой границе… прыгаешь в реку с камня… и через минуты ты уехал на 15 метров по течению)))) Атракцион незабываемый… Плыть тяжковато.. вода не такая плотная как в море… приходится чаще шевелить ластами)))
В Солотвино также находится музей истории соляных копей, где посетители могут узнать о богатой истории соледобычи в регионе.
😎 Будь героем текста!
Увидел косяк? 🚬 Орфографический монстр 👻 подкрался незаметно?
✂️ Выделяйте ошибку и нажимайте Ctrl + W
Мы примем удар на себя 👨💻 и всё исправим 🛠️ Спасибо за бдительность!